Вазоны Урны Фантаны Садово-парковая архитектура Скульптуры Садовая мебель Прочее
Полезная информация:
Красота камня в Вашем саду

Выполнить ландшафтные работы предлагают многие фирмы, но индивидуальный проект ландшафтного дизайна — это еще не все. Важно создать вариант, гармонично подобранный под архитектуру дома, ландшафт участка и характер хозяина. Озеленение и благоустройство с применением декоративного камня придаст проекту естественность и живописность.

Итак, Вы знаете, как должен выглядеть сад в будущем. Настало время приступить к воплощению проекта. В первую очередь необходимо провести подготовку территории: очистить от мусора и нежелательной растительности, распланировать участок с учетом предполагаемого рельефа ландшафта, разметить согласно чертежу все функциональные зоны, дорожки, площадки, подпорные стенки и другие элементы, обустроить дренажную систему. Только после этого приступают к воплощению проекта в жизнь.

В первую очередь закладывается «каркас» участка — мостятся дорожки. От того, как будут расположены дорожки и тропинки в саду, зависит его архитектурно-планировочное решение. Важно, чтобы дорожка не пересекала центральный газон, кроме того, с нее должен открываться вид на наиболее декоративные уголки сада. Изгибы дорожек, чередование открытых и закрытых пространств зрительно увеличивают пространство сада. Однако важно знать меру: слишком многочисленные извилины дорожек сделают маленький участок еще меньше.

Сейчас на рынке предлагается довольно широкий ассортимент тротуарной плитки, специально предназначенной для мощения подъездных и садовых дорожек. Производится тротуарная плитка на основе цемента, речного песка, гранитной крошки и пигментов. Некоторые производители применяют армирование фиброволокном, что делает плитку еще более прочной.

По способу изготовления выделяют два типа тротуарного камня.

  • Для тротуарной плитки, изготовленной методом вибропрессования, характерны четкие геометрические пропорции, гладкая поверхность и яркий однотонный цвет. За счет невысокой стоимости она вполне доступна.
  • Камень, изготовленный методом вибролитья, отличается четко выраженным рельефом, яркими естественными цветами с большим количеством оттенков и полутонов. Можно выбрать гладкую или рельефную брусчатку, плитку неправильной геометрической формы, плитку, имитирующую деревянные дощечки или даже поперечные спилы векового дерева — все зависит от функционального назначения дорожки. Например, для подъездной аллеи и центральной площадки перед парадным входом больше подойдет гладкая брусчатка, окаймленная бордюром, в сочетании с фигурно постриженными кустарниками.

    Прямые углы дорожек и яркую зелень посадок можно прекрасно оттенить светлым камнем. Для сада пейзажного стиля характерны тонкие извилистые дорожки и тротуарная плитка в таких садах сочетается с гравийным отсевом. Каменная тропа с проросшей между каменными плитками травой, будто специально создана для такого сада. К зданию, построенному в стиле модерн, и дорожки нужны соответствующие: мощение часто выполняется из брусчатки контрастных цветов, выложенной в виде геометрических рисунков. Весьма оригинально смотрится сочетание разнофактурных поверхностей: гальки, булыжника и других материалов.

Укладывать тротуарную плитку можно двумя основными способами: на песчано-цементную подушку и на бетонную основу. Выбор способа укладки во многом зависит от назначения дорожки. В случае если на участке подвижные грунты, лучше предпочесть укладку на песчано-цементной подушке. Для этого на основной грунт укладывается и утрамбовывается гравий. Поверх гравия укладывается песчано-цементная подушка, а затем тротуарная плитка. После завершения работ уложенная поверхность обрабатывается водой.

Для оформления подъездных дорожек предпочтительнее использовать укладку плитки на бетонную основу. Для этого на бетонной плите делается цементная стяжка, поверх которой укладывается тротуарная плитка. Таким же способом можно оформить отмостку около дома.

Парадная подъездная дорожка является визитной карточкой дома, поэтому важно, чтобы она сочеталась с оградой участка. Подойти к оформлению ограды можно по-разному. Ограда может сочетать несколько материалов (кирпич, камень, дерево, кованые решетки) или выполняться только из одного из них. Декоративный камень может применяться как для сплошного декорирования ограды, так и для облицовки колонн и цоколей. Кроме того, многие производители предлагают разнообразные элементы декора: оголовки для колонн и оград, отливы, канты, что позволяет подойти к отделке ограды комплексно. С помощью искусственного камня можно имитировать прочную крепостную стену, ограду старинной усадьбы или очаровательную изгородь в стиле кантри.

Придать въездной группе законченный вид можно при помощи декоративных вазонов. Достаточно просто расположить вазоны по обе стороны ворот или около парадного входа в дом и высадить в них яркие цветы или растения с красивыми декоративными листьями. Что предпочесть: гладкие гипсовые вазоны причудливых форм или цветочницу, облицованную имитацией пиленого камня с благородной патиной — вопрос стилистики всего участка в целом.

После того, как были вымощены дорожки и декорирована ограда, приступают к обустройству отдельных функциональных зон. Благодаря декоративности и универсальности искусственного камня для него найдется место в любом уголке сада.

Сочетание воды и камня давно признано классическим. Немногие декоративные элементы сада способны так задерживать на себе взгляд, как маленькое озеро, окруженное скальными образованиями или ручей, стекающий по грубо отесанным камням. От расположения камней напрямую зависит Собственно, это не просто водоем, а целая композиция, сочетающая ландшафтный рокарий, декоративный водоем и площадку для отдыха.

Садовые водоемы сложны не столько в строительстве, сколько в обустройстве. Наиболее эффектным акцентом в оформлении водоемов является камень. Камень должен быть уложен таким образом, чтобы возникала иллюзия полной естественности объекта. Искусственные скалы могут играть не только рельефообразующую роль, но и выполнять функцию ложа ручья. Следует сделать небольшую оговорку: искусственный камень вполне пригоден для декорирования водоемов, важно при укладке соблюдать некоторые простые правила.

  1. Укладывать декоративный камень нужно на специальный плиточный клей для влажной среды, что позволит предотвратить отрывание плиток от основы. Такую модификацию клея можно найти почти у каждого производителя.
  2. Желательна бесшовная укладка камня, поскольку она является более герметичной.
  3. Весь декоративный камень, предлагаемый на российском рынке, ориентирован на использование на фасадах и в интерьерах. Для декорирования бортиков бассейнов, фонтанов, искусственных водоемов камень обязательно нужно обработать специальным гидрофобизирующим составом. При этом для отделки бортиков двухслойной обработки будет достаточно, а камень, выстилающий дно водоемов, необходимо обработать не мене трех раз. Обработку желательно проводить на уже облицованной поверхности, поскольку в этом случае происходить дополнительная герметизация швов.
  4. После обработки лаком-герметиком камень приобретает глянцевый блеск. Если данный эффект нежелателен, камень со свеженанесенным гидрофобизатором торцуется жесткой кистью или щеткой.

Еще один из способов использования камня в ландшафтном дизайне — создание популярных сегодня альпинариев ( «альпийских горок») , представляющих собой композиции из камня в виде плато, отдельно стоящих или примыкающих к чему-либо горок. Альпинарии могут быть высокими и низкими, состоять из камня одной или нескольких пород. Это может быть горка, прислоненная к ограде или подпорная стенка, поросшая цветами и травой, или выложенный камнем склон. Натуральный и искусственный камень могут прекрасно между собой сочетаться. Например, подпорная стенка может быть оформлена искусственным камнем, имитирующим скальную породу с острым, как бы выветренным, рельефом, а в примыкающей к ней горке для оформления ярусов можно использовать тонкий колотый песчаник.

Несколько подробнее хотелось поговорить о подпорных стенках. Этот элемент ландшафтного дизайна может не только использоваться в сочетании с альпинариями и водоемами, но и стать своеобразной изюминкой сада. Если на участке имеются перепады рельефа, без подпорных стенок, которые создадут живописные террасы, не обойтись. Для оформления таких стенок можно использовать камень естественной формы, имитацию скалы, грубо обработанный камень. Для создания подпорной стенки необходимо выстроить каркас и облицевать его. В данном случае декоративный камень может использоваться в сочетании кирпичом, галькой, керамическими вставками. При желании стенки можно украсить нишами, вазонами, скульптурами.

Для отдыха можно использовать весь сад или же отвести для этого специальные уголки. Все более популярной становится разбивка патио — небольшого мощеного двора внутри садового участка. Использование искусственного камня позволяет создать иллюзию старого сада с каменными колоннами, покрытыми патиной, слегка потемневшими скульптурами и вазонами и причудливыми скамейками. При взгляде на такой дворик возникает ощущение, что под садом скрываются остатки какого-то античного сооружения.

Декоративным камнем можно также отделать цоколь беседки, садовый очаг или камин-гриль, создать каменный грот и поместить в него небольшую чашу фонтана. Область применения искусственного камня в саду поистине безгранична.