Вазоны Урны Фантаны Садово-парковая архитектура Скульптуры Садовая мебель Прочее
Полезная информация:
Искусственный камень: проблема выбора

Начиная с древних времен, человек и камень всегда сосуществовали рядом. Каменное жилище, каменные орудия труда, каменный очаг, каменное оружие… Прогресс многое изменил и видоизменил. Но стремление к «каменному» окружению постепенно и неуклонно вновь вторгается в нашу жизнь.

Натуральный камень прекрасен для строительства и отделки, но он очень дорог и далеко не всегда по «карману» большинству, требует высоких затрат на подготовку и установку камня. Оптимальным решением данных проблем явилось применение декоративного камня.

Декоративный облицовочный камень — относительно новый отделочный материал на российском рынке. Изначально искусственный камень импортировался из Америки, Германии, Бельгии, Голландии, Италии и Греции, но в силу высокой стоимости был доступен немногим. Со временем компании, занимавшиеся его ввозом, задумались об организации собственного производства в России. В результате отечественный рынок декоративного камня более чем на 90% обеспечивается изделиями российского производства. По качеству отечественный декоративный камень не уступает зарубежным аналогам, но больше приспособлен к эксплуатации в наших климатических условиях. По составу декоративный облицовочный камень относится к легким бетонным изделиям. В его состав входят следующие компоненты:

  • белый портландцемент;
  • легковесный наполнитель;
  • кварцевый песок;
  • пигменты;
  • пластификаторы;
  • вода.

Легкость декоративного камня достигается именно за счет легковесного наполнителя. Благодаря таким добавкам вес искусственного камня в 2 — 3 раза меньше натурального, что очень важно, поскольку исключается необходимость дополнительного укрепления стен и фундамента. Несколько иначе обстоит дело с тротуарной плиткой. В ее состав входит не легкий наполнитель, а гранитная крошка и связывающее фиброволокно, что придает тротуарному камню прочность и увеличивает стойкость к истиранию. Эластичность и дополнительную прочность искусственному камню придают пластификаторы.

Декоративный камень обладает высокой морозостойкостью, прочностью и низкой степенью водопоглощения. Для того чтобы понять, как именно искусственный камень приобретает столь замечательные свойства, необходимо представлять процесс его производства. Сначала изготавливается набор будущей плитки из натурального камня, позволяющий получить представление о том, как будет выглядеть облицованная стена. Затем получают гипсовые слепки, которые служат основой для создания будущих форм.

Производство искусственного облицовочного камня осуществляется посредством вибролитья. Бетонная масса заливается в формы и уплотняется методом вибрации. При вибрации мелкие частицы опускаются вниз, в результате чего поверхностный слой камня получается более плотным и прочным, чем внутренний. После набора определенного запаса прочности полусырую плитку вынимают из форм и просушивают. В результате получается плитка с плоской тыльной стороной. Лицевая же сторона в точности повторяет форму, текстуру и цвет натурального камня.

Кроме плоскостных элементов, широко используемых для облицовки прямых поверхностей, выпускаются угловые элементы, позволяющие при декорировании угловых поверхностей создать эффект кладки из целых каменных глыб. Также возможен и выпуск выгнутых и вогнутых элементов различных радиусов, незаменимых при облицовке овальных поверхностей колонн, ниш, ротонд, арочных сводов. Многообразие модификаций камня значительно упрощает облицовку поверхностей и практически исключает ошибки при создании неповторимых рисунков.

Система укладки технологически проста и аналогична укладке кирпича или керамической плитки, что позволяет значительно снизить стоимость монтажа. Благодаря легкости искусственного камня работать с ним значительно проще, чем с природным, — с задачей справится любой квалифицированный строитель. Тем не менее, при кажущейся простоте в работе с декоративным облицовочным камнем есть свои тонкости, которые необходимо обязательно учитывать.

Искусственный камень можно монтировать не только на кирпичные и бетонные поверхности, но и на пеноблочные конструкции, металлические и деревянные поверхности. При облицовке кирпичной или бетонной поверхности достаточно воспользоваться специальным плиточным клеем. Несколько сложнее подготовка к облицовочным работам деревянных и металлических поверхностей.

Деревянная поверхность сначала гидроизолируется с помощью пергамина или других подобных материалов, затем на ней закрепляется металлическая штукатурная сетка. В случае необходимости стену выравнивают штукатуркой, которая должна полностью просохнуть перед началом монтажа.

Металлическую поверхность необходимо полностью очистить от грязи и ржавчины, после чего на нее также закрепляется штукатурная сетка.

При проведении внутренних работ полностью удаляются старые обои, краска, керамическая плитка, а так же слабо закрепленные элементы штукатурки. В случае необходимости стена оштукатуривается и грунтуется специальным составом, который не только укрепит основу, но и уменьшает ее водопоглощение, чем способствует более правильному процессу затвердевания клея.

Отдельно стоит сказать о расходных материалах для монтажа. В принципе декоративный камень может крепиться с помощью цементного раствора, но лучше это делать с использованием специальных видов клея для большого веса. Для облицовки фасадов нужно использовать только морозостойкий клей.

Искусственный камень может монтироваться как с расшивкой швов, так и бесшовно. При первом способе плитки крепятся к стене на расстоянии 1,5 — 2 см друг от друга, а затем швы заполняются специальным колорированным составом. При бесшовном способе блоки укладываются вплотную друг к другу. Следует отметить, что некоторые фактуры можно укладывать только бесшовно (об этом обязательно нужно поинтересоваться у продавца).

Непосредственно процесс укладки декоративного камня выглядит так. В первую очередь, с помощью уровня необходимо установить горизонтальную опорную линию. Затем укладываются угловые элементы, имеющие короткую и длинную стороны, которые рекомендуется чередовать в шахматном порядке. Далее вокруг дверных и оконных проемов закрепляются декоративные элементы. Только после этого приступают к монтажу плоскостных элементов. В ходе укладки, как правило, требуются неполномерные элементы, которые можно получить, либо распиливая целые плитки, либо используя бой. К расшивке швов, если таковая предусмотрена проектом, приступают спустя 24 часа, когда камень прочно соединится с поверхностью.

Следует отметить, что обычные плиточные затирки не подходят для искусственного камня. Необходимо использовать специальные растворы, рекомендованные фирмой-производителем облицовочного камня.

Декоративный камень — один из немногих материалов, не ставящих перед архитекторами, дизайнерами и будущими владельцами загородных домов и квартир никаких ограничений. Он превосходно сочетается с деревянными, окрашенными или оштукатуренными стенами, коваными оградами, металлическими элементами лестниц и балконов. Весьма привлекательно выглядят сочетания более рельефных фактур на цоколе и более гладких на верхней части фасадов, либо сочетания разных оттенков на одной фактуре.

Было бы ошибкой, считать использование искусственного камня уместным только при отделке фасадов. Его можно использовать как в интерьере при облицовке стен, колонн, каминов, так и в ландшафтном дизайне. Благодаря простоте монтажа и неприхотливости декоративного камня к погодным условиям область его применения не ограничена.