Вазоны Урны Фантаны Садово-парковая архитектура Скульптуры Садовая мебель Прочее
Садово-парковая архитектура


Прочее

КОЛОННА

В греческой архитектуре колонна применялась с целью украсить храмы: ее форма, пропорции и декоративная обработка подчиняли себе форму, пропорции и отделку прочих элементов возведения; она была модулем, назначающим его стиль. В ней более всего проявилось отличие художественного вкуса двух основных ответвлений эллинского племени, зародившее две отдельные линии, доминировавшие в греческом зодчестве. Как по нраву, устремлениям, манере коллективного и личного бытия дорийцы и ионийцы не были сходны между собой во многом, столь же точно велика имелась и различие любимых ими двух архитектурных стилей, хотя основополагающие начала данных стилей оставались одни и те же.

Дорийский стиль выделяется своей незатейливостью, мощностью, даже тяжеловатостью своих форм, их классической пропорциональностью и совершенным соответствием механическим законам. В ионическом архитектурном стиле все формы свободнее, нежнее и грациознее, чем в дорическом.

Современная колонна большей частью исполняет роль украшения садов и парков, являясь еще одним компонентом садового участка.